Info, Tutorial, Blog, Website, Domain, Hosting, Widget, Android, Desain, Download, Internet
Get Adobe Flash player

Pradianto BlogBagaimana cara membuat website profesional? Pada kesempatan kali ini kami ingin berbagi tips kepada anda semua langkah demi langkah membangun sebuah website yang lebih profesional yang nantinya bisa menghasilkan. Banyak sekali blogger yang tidak memperhatikan hal tersebut, terkadang mereka hanya asal-asalan saja dalam membangun sebuah website atau blog, belum tentu Hasil kedepannya sesuai dengan apa yang mereka harapkan.

Pasti ada Gagal dan Jika anda sudah mempu menekuninya pastinya akan berhasil dikemudian hari. Bagi Kita sebagai Blogger harus tahu terlebih dahulu, apa Pengertian Website, apa manfaat dan kegunaan Sebuah website, dan apa untungnya website untuk Dunia Marketing ?

Mari kita bahas satu persatu hal tersebut, agarnya nantinya anda bisa paham dan mulai membuat alur bagaimana website anda nantinya, dan seperti apa isi serta Tujuan Website anda nantinya, apakah hanya sebagai sumber Informasi yang relevan dari biasanya, atau kalian akan lebih mengutamakan Untuk mendatangkan Income dari Website yang kalian bangun? hal tersebut terletak dari tujuan masing-masing pada pembangun website, seharunya sebelum anda melangkah untuk membangun sebuah website yang lebih Profesional, anda harus tahu terlebih dahulu Jalannya, jangan sampai anda gagal di tengah-tengah, hanya membuang tenaga dan pikiran saja, terlebih biaya yang dikeluarkan Juga cukup besar nantinya. Perlu anda perhitungkan dulu sebelum memutuskan untuk membangun website.

Pada artikel yang mirip Ebook ini, kami akan menjelaskan kepada anda Langkah demi langkah cara-cara dan Tips membangun website Pribadi yang Unggul dan tentunya bisa bersaing di Serp engine google, tidakk mungkin Juga kan kita membangun webiste atau blog kalau kalian masih bingung mengenai webiste, tentunya semua pengelola website atau blogger maupun pelaku bisnis online ingin bisnis dan websitenya bisa nangkring di halaman pertama Google dan dan mendapatkan trafik yang bagus, terlebih bagi para pengusaha dan pebisnis.

Website adalah sebuah perantara bagi mereka untuk lebih mengenalkan Produk dan bisnis Mereka kepada semua Orang. Nah langsung saja kita akan membahasnya sedikit lebih rinci, siapkan diri anda untuk membaca kelanjutannya, pahami apa saja yang ada di artikel ini, sehingga nantinya anda bisa membangun sebuah Website yang bisa berguna dan bermanfaat untuk kemudian hari. Sudah Siap ? mari kita bahas bersama.

Hal pertama yang harus anda Tahu terlebih dahulu, Apa anda tahu denga arti Website ? Jika belum tahu maka kami akan menjelaskannya, website adalah sebuah Ebook Yang bermanfaat dan memberikan banyak solusi. Website merupakan Sumber Informasi Online, dimana semua orang bisa mengaksesnya dengan Mudah, dimana Informasi yang didapatkan bisa bermacam-macam sesuai dengan keperluan yang kita cari.

Pada dasarnya Informasi yang kita dapatkan bukan langsung dari Website, namun berasal dari sumber yang digunakan oleh Penulis Website tersebut, disinlah anda sebagai Penonton ataupun pembaca harus dengan teliti memahami ini dari website yang telah dikunjungi, karena semua informasi yang anda dapatkan belum sepenuhnya benar adanya dan akurat.

Dari pengrtian diatas seharunya anda sudah paham bahwa website merupakan sarana dan perantara bagi semua orang untuk mencari Informasi yang dibutuhkan, terlebih untuk Tuga-Tugas sekolah, bagi pebisnis, bagi yang ingin berbelanja via online, dan masih Banyak lagi.

Nah itulah pengertian Website yang harus anda tahu, dengan memahami pengertian sebuah website, sekarang anda harus memikirkan, Informasi seperti apa yang ingin anda suguhkan kepada para pembaca website nantinya ? tentunya perlu sebuah ide bukan untuk membangun sebuah website yang baik? Kedepan kita akan belajar Juga bagaimana mendapatkan sebuah ide yang pas untuk membangun website yang Profesional

Apa sih Fungsi Membuat Website ?

Nah, Untuk selanjutnya kita akan membahas mengenai apa sih fungsi website ? dan apa keuntungan kita memiliki sebuah website ? pertanyaan yang sering diajukan oleh orang yang belum sama sekali mengenal apa itu website, seperti kami dulu, dimana kami belum tahu sama sekali bahwa website itu adalah buatan orang, pada saat kami SMP kami hanya tahu bahwa istilah Internet adalah teknologi yang memang pada masa itu masih tenar-tenarnya, banyak sekali siswa yang mencari sumber ataupun bahan ajar dari Internet, kami mengira bahwa hasil tersebut di berikan oleh mesin yang ada di Internet.

Ternyata kami salah, yang menulis adalah manusia seperti kita dan lebih tahu tentang masalah tersebut, sehingga mereka memberikan jawaban atas masalah tersebut bagi orang yang membutuhkannya. Terus kesimpulan dari cerita diatas berarti apa dong?

Fungsi Website Bagi Kita :

  • Memberikan Informasi Yang Berguna

Yang pertama Fungsinya yaitu bisa memberikan informasi yang berguna kepada orang lain yang membutuhkan, seharusnya kita mendapatkan Pernghormatan sebagai pengelola website maupun blogger aktif, karena dengan suka rela kita memberikan Informasi yang berguna bagi orang lain yang membutuhkan, Tapi Informasi yang kita berikan tidak boleh mengandung Kata-kata yang kasar, jorok atau menyesatkan orang lain, terlebih kita harus bisa memberikan solusi dan mencoba berkomunikasi secara tidak langsung walaupun pada dasarnya hanya lewat sebuah website saja.

  • Sebagai Hobby Yang Menghasilkan

Keuntungan yang kedua yaitu sebagai hobby yang mengahasilkan, apa maksudnya ? apa bisa website yang kita bangun menghasilkan uang ? ya, pasti bisa dong, tujuan dari para web development maupun para blogger membangun sebuah webiste yang paling utama mungkin memang share informasi dan berbagi pengalaman, namun disisi lain mereka juga mementingkan hasil yang selama ini mereka capai dengan susah payah, masa iya sih buat website dan menulis terus tidak mendapatkan penghasilan? Mungkin hanya blogger yang ikhlas saja (hanya sekedar hobi) yang tidak mementingkan penghasilan sama sekali.

  • Sebagai Tempat Kerja

Memang bisa ya website digunakan sebagai tempat kerja? apakah tidak susah? maksud sebagai tempat kerja adalah memiliki website tentunya kami sudah menyebutkan dari awal yaitu untuk memberikan informasi, berbagi pengalaman dan masih banyak lagi, atau hanya sekedar untuk hobi sementara saja, namu banyak juga pebisnis yang memanfaatkan Website sebagai tempat kerja, tempat kerja seperti apa?

Anda pernah melihat Toko onlie? tentunya pernah bukan, nah itulah kegunaan sebuah website, menjual sesuatu tanpa ribet dan hanya menggunakan Internet saja, anda bisa lo membuka sebuah Toko Online tanpa harus membuat Toko sesungguhnya, itulah keuntungan ketiga memiliki sebuah website.

Anda Harus tahu bahwa pengguna Internet mencapai Milyaran orang di Dunia ini, jika anda memanfaatkan website sebagai persaingan di Pasar Internasional, seberapa banyak keuntungan yang bisa anda dapatkan? pastinya berlimpah dari hari biasanya bukan, dan semakin anda menggunakan website sebagai media untuk kerja anda, maka semakin banyak orang yang akan mengenal Bisnis anda.

  • Sebagai Aset Pribadi

Selain itu website bisa anda jadikan sebagai aset Pribadi anda, kok kami menyebutnya sebagai aset pribadi? Padahalkan website hanya di dunia maya dan tidak bisa dirasakan maupun dinikmati? Memang benar website hanya ada di Internet saja, namun kembali lagi dari kegunaan website dan tujuan anda membuat website untuk apa, anda harus tahu bahwa banyak blogger yang berlomba-lomba membuat artikel untuk ide dan dituangka kedalam websitenya.

Untuk apa hal tersebut dilakukan kalau memang pada dasarnya dan kedepannya tidak menghasilkan? itu salah besar, kami menyebutkan bahwa website sebagai aset pribadi karena website bisa anda jual nantinya, ingin tahu harga website dengan Umur Yang Tua Bisa mencapai 10-100 Jutaan? Uang tersebut jika anda dapatkan, semua artikel yang anda buat dengan susah payah dan rasa capek akan terbayar dengan rasa senang dan pastinya capek anda akan hilang.

Itulah kenapa banyak blogger yang membuat website lebih dari satu, ini merupakan salah satu aset alternatif sebagai pengelola website, kenapa ? Hal ini akan terjadi ketika anda sudah berhenti dan bosan dengan kegiatan mengelola website ataupun blogging dikarenakan suatu kesibukan maupun sudah mencapai titik kebosanan.

Biasanya banyak blogger yang bosan dan susah mencari ide untuk menulis sehinngga mereka vakum dan akhirnya menjualnya sebagai pengganti rasa capek dan bosan mereka, namun biasanya yang sudah bosan dan menerima uang dari website yang dia bangun pasti akan membangun yang baru lagi.

Lanjut yuk kelangkah-langkah membangun sebuah website tuh bagaimana, dan apa saja yang diperlukan agar nantinya hasil lebih maksimal dan memuaskan, sehingga pengujung website kita juga puas dengan hasil yang kita suguhkan dan kita tawarkan.

Langkah-Langkah Persiapan Membangun Website

Saatnya kita menuju langkah-langkah sebelum anda membuat blog atau website. Seperti halnya anda ingin mencoba sesuatu atau ingin membuat sesuatu, pasti ada langkah-langkahnya bukan, tidak langsung mencoba dan berhasil, semuanya butuh langkah-langkah dan Tips yang benar agar hasilnya lebih maksimal.

Nah disini kami punya beberapa langkah-langkah seperti apa persiapan yang harus anda lakukan sebelum anda memutuskan untuk membangun sebuah website.

1. Ide Website or Blog

Langkah pertama yang harus anda lalui dan pikirkan secara matang-matang adalah Ide, ide adalah sebuah gagasan yang nantinya bisa menghasilkan, nah disini anda harus bisa membuat sebuah ide, ide ini sangat penting yang nantinya akan berpengaruh besar dalam website yang anda bangun.

Anda dituntut untuk lebih kreatif dan konsisten dalam membuat sebuah ide website, banyak juga pengelola web ataupun blogger yang gagal karena setelah praktek menyimpang dari Ide yang sudah direncanakan sebelumnya, oleh karena itu anda cari ide yang memang anda bisa dan anda mampu dalam perihal tersebut, terlebih anda sudah berpengelaman dibidang yang anda tekuni, kami sendiri juga seperti itu, belajar menekuni sesuatu dan akhirnya mendapatkan ide yang cocok untuk website anda nantinya.

2. Nama Website

Yang kedua adalah nama website, nah disinilah anda harus lebih terlihat profesional, jika anda ingin di anggap sebagai blogger yang handal, maka anda harus tahu Tujuan anda memberikan nama website tersebut, Bagaimana sih memberikan nama sebuah website?

Jika anda ingin member Nama sebuah website, maka ingat kembali ide anda, misalkan anda ingin membuat atau punya ide membuat website mengenai Internet marketing, maka anda bisa membuat Nama website anda “Marketingnews” atau juga bisa “Nama Pribadi Anda “ jika anda ingin membuat blog atau website personal, Tapi untuk Thema jangan sampai menyimpang dari Ide yang sudah anda buat sebelumnya.

3. Platform Website

Nah untuk yang ketiga yaitu memilih platform blog atau website yang akan anda gunakan nantinya, banyak sekali platform blog/web yang bisa anda gunakan, misalkan saja yang biasa digunakan kebanyakan orang yaitu blogger, wordpress, joomla maupun drupal tergantung dari pribadi masing-masing ingin memilih yang mana.

Mungkin kemudahan mengoperasikannya bisa sesuai dengan level kemampuan anda sendiri, silahkan pilih Platform yang menurut anda tepat dan cocok untuk website baru anda nantinya. Jika anda mahir dalam membuat coding sendiri, alangkah lebih baik menggunakannya yang tentunya kalau ada permasalahan dapat memperbaikinya, selain itu anda dapat membuatnya sesuai keinginan yang ada diimajinasi pikiran anda.

4. Tampilan Website / Blog

Yang keempat adalah Tampilan Dari website anda, disini banyak sekali yang sulit menentukan tampilan yang cocok dari sebuah website, karena pembaca juga memilih-milih kalau ingin berkunjung ke sebuah website atau blog, tentunya mereka akan memilih tempat yang lebih enak di pandang, proses tidak lambat, dan ringan untuk dijelajahi. Disinilah usaha anda untuk membuat web/blog anda lebih enak di pandang dan mudah dibaca pengununjung anda.

Ingin tahu seperti apa memilih Tampilan Blog atau website yang baik? berikut ulasannya:

  • Clear Navigation

Yang pertama adalah navigasi yang lengkap, dimana sebuah website perlu namanya navigasi yang lengkap untuk mendukung kualitas dari website tersebut, jangan mempersulit pengujung blog atau website anda dengan navigasi yang tidak jelas dan malah di redirect ke website lain. Terlebih bagi blog yang suka pasang Iklan reddirect, jangan sampai seperti itu.

  • Background Warna

Yang kedua yaitu perhatikan pada warna background dan Main Post anda, apakah sudah enak dipandang atau belum? jangan sampai membuat mata para pengunjung blog anda sakit, perhatikan juga perpaduan warna background dengan isi postingan anda, terlebih anda harus bisa mengkombinasikan warna yang tepat untuk blog anda, biasanya warna yang baik untuk website atau blog yaitu warna perpaduan antara biru dan putih, atau juga bisa hitam dengan silver, sama-sama enak untuk dilihat.

  • Hindari Widget

Yang ketiga yaitu menghindari penggunaan widget yang berat dan tidak perlu dicantumkan, karena hanya membuat website anda terlihat berantakan dan pastinya membuat loadingnya juga berat, terlebih menggangu pemandangan pengujung yang sedang membaca artikel blog. Hindari hal tersebut, gunakan saja widget yang seperluanya seperti Popupar Post, Kategori , Arsip Blog, dan Lainnya yang menurut anda penting dan bisa berguna meningkatkan Trafik blog anda.

  • Hindari Pop ADS

Yang keempat hindari yang namanya iklan POP ADS karena hanya menggangu pengujung membaca isi blog anda saja. Banner berupa layer melayang apalagi fullscreen menutupi tampilan website dapat mengganggu dan bikin tidak nyaman, lebih baik tidak perlu memasangnya.

5. Memilih Domain

Nah setelah anda memperhatian Tampilan Blog anda, maka tentukan nama Domain yang ingin anda pakai, kami pribadi bisanya hanya menggunakan nama pribadi saja atau nama sesuai dengan nama website yang kami bangun, misalkan saja kami membangun website dengan nama game online. Nah ini adalah blog games kami,maka kami menggunakan nama domain dengan Judul www.gameonline.com. Pasti ada pertanyaan yang ingin anda tanyakan bukan? kenapa kami membuat namanya sama, apa hubungannya dan apa berpengaruh di serp google?

Sebenarnya tidak terlalu berpengaruh, namun hanya untuk memudahkan para pengujung mengingatnya saja. Kan lebih simpel kalau nama website dengan nama domain sama. Terlebih sebenarnya di jajaran serp google untuk hasil pencariannya lebih bagus, karena namanya lebih relevan dan nyambung dengan nice website anda. Kalau kami pribadi kadang juga mengaitkan sebuah nama dengan nice isi blog kami sendiri sesuai target keyword.

Bukan hanya nama dan nomain saja yang biasanya kami samakan, namun pada deskripsi blog juga kami buat mengandung kata Kunci juga, agar hasil di mesin pencarian juga bagus dan lebih relevan serta mudah ditemukan website kita nantinya, hal seperti itu juga pengaruh SEO. Mari kita bahas pada halaman selanjutnya.

6. Penulisan Artikel

Nah langkah terakhir adalah Mulai menulis artikel atau Bagaimana, terserah sobat sendiri ingin langsung menulis atau tidak, atau mau mencari Inspirasi lainnya agar bisa menuangkan Ide dengan kualitas artikel yang joss dan bagus, kami sendiri jika sedang buntu untuk berpikir mencari ide dengan pergi main atau jalan-jalan dan dengan sendirinya akan terlintas sendiri di benak kami, kemudian kami catat di kertas atau HP, jadi deh bahan untuk menulis artikel website maupun blog, tinggal rangkai kata-kata dan tuangkan di website kita.

Tips Mencari ide Artikel Website/Blog :

  1. Berjalan-Jalan keluar Rumah.
  2. Blogwalking Ke Blog Teman Atau Blog Langganan Kita.
  3. Mampir Ke Forum-Forum terkenal, kayak Bersosial, Kompasiana dan Kaskus.
  4. Mampir ke Google Trend.
  5. Mampir Ke yahoo Answer.
  6. Menonton Berita.
  7. Minum Kopi dan Makan Kacang Rebus.
  8. Yang ke 8 Itu Candaan Yang bisa membuat Kamu dapat Ide Joss.

Langkah-Langkah Promosikan Website Baru

Nah, kalau kita sudah tahu langkah-langkah persiapan dan Membuat website, maka langkah selanjutnya yaitu bagaimana cara membuat blog atau website kita bisa dikenal Orang lain, apa saja yang harus kita lakukan, apakah hanya diam saja dan Menulis artikel sebanyak-banyaknya? tentunya tidak bukan? Kita perlu namanya PROMOSI, yap betul sekali. Promosi menjadikan Website kita bisa ramai dan Membludak pengunjungnya, langkah-langkah promosi juga ada tipsnya lho?! Bagaimana kita mempromosikan Blog atau website kita ? perhatikan Tipsnya :

  • Promosi Di Sosial Media

Yang pertama, anda bisa memperomosikan Blog anda kesosial media, mengapa harus ke sosial media, karena sosial media merupakan Tempat banyaknya orang yang mengakses dan menggunakannya sebagai komunikasi dan interaksi antar manusia lainnya, jadi buatlah sebuah artikel yang memang menjadi andalah website anda, dan upload ke sosial media yang anda ikuti, Seperti Facebook, Google +, Twitter, Pinteres dan lain sebagainya, karena pengguna sosial media hingga saat ini mencapai Puluhan Juta Manusia Didunia ini.

  • Aktif Di Forum-Forum

Yang kedua dan bisa anda lakukan adalah aktif di Forum-forum sobat, tak lain di Forum-forum Blogger maupun forum lainnya yang sesuai dengan Niche atau Kategori webiste anda, banyak jugga Forum blogger di internet, Forum Kesehatan, Forum Teknologi, sesuaikan dengan Kategori Blog anda sendiri. Memilih Niche yang bagus itu tergantung dari kemampuan anda menguasainya, maaf ya malah keselip disini, seharusnya dilanglah-langkah tadi.

  • Rajin Blogwalking

Yang ketiga rajin blogwalking di website populer atau blog kawan anda, dengan menjalankan aktivitas blogwalking anda akan benyak memperoleh Ilmu dan pengalaman dari blog orang lain, nah manfaatkan kesempatan tersebut untuk memberikan respon atau tanggapan yang baik dengan komentator lainnya, jika tanggapan anda mengenai artikel yang anda baca di blog tersebut baik, maka pastinya mereka akan berkunjung juga ke blog pribadi anda.

  • Lain-Lain
  1. Submit Sosial Bookmark : Lintas.me, Vivalog dan masih banyak lainnya sob.
  2. Pakai Baju dengan tulisan Nama website anda
  3. Tulis alamat website anda didinding Rumah bagian Luar (Maenstrem)
  4. Promosikan secara langsung ke kawan-kawan anda.
  5. Jadikan PM atau DP halaman Facebook dan BBM anda.
  6. Dan masih Banyak Cara lainnya……

Langkah-Langkah Membuat Website Lebih Mapan Di Serp Engine

Selanjutnya Kita akan membahas mengenai Teknik SEO (Search Engine Optimatizion) Yap betul sekali, teknik ini sering sekali disepelelakan orang, entah kerena Tidak Tahu atau bagaimana atau memang benar-benar malas menerapkannya, sehingga website yang dibangun hanya sia-sia saja. Sebelum kita memulai membahas 3 Komponen penting dalam sebuah webiste, alangkah lebih baiknnya kalau kita membahas mengenai Pengertian SEO dan Cara Membangunnya terlebih dahulu.

Pengertian Ilmu SEO Website

SEO (Search Engine Optimatizion) sebuah Teknik yang digunakan untuk membuat website anda lebih berkambang dan mempunyai Kualitas yang lebih tinggi dari biasanya, banyak orang salah dalam mengartikan apa itu SEO, yang benar adalah Teknik dimana kita membuat blog atau website kita lebih terlihat berkembang dan Profesional, jangan terjebak dengan yang namanya SEO, seo hanyalah sebagai perumpaan semata saja, banyak blogger sukses yang tidak terlalu mementingkan SEO itu apa, yang pasti Konten lah yang menjadi Raja segalanya, dan konten lah yang menjadi Penentu Kualitas Blog anda semuanya.Yuk lansung saja Kita lanjut ke 3 Komponen Penting SEO yang harus ada di website.

1. Keyword ( Kata Kunci)

Yang pertama mengenai Kata Kunci, jangan terlalu banyak menggunakan Kata kunci dalam sebuah artikel, pembaca blog anda bukan robot, melainkan manusia. Bayangkan saja kalau anda hanya memperbanyak kata Kunci, apa untungnya bagi pengujung, Pastinya mereka tidak puas bukan, buatlah artikel anda seperti layaknya Novel yang enak di baca dan mudah di mengerti, namun semua itu juga perlu Teknik SEO agar nantinya bisa nangkring di halaman utama Google, Terus seperti apa penempatan kata kunci yang benar agar Pembaca Blog lebih memahami isi artikel kita ?
•    Tempatkan Kata Kunci Pada Bagian Judul, HI, H2, dan H3 ( termasuk diawal paragraf Artikel anda, jika bisa buatkan kata kunci satu dengan lainnya terlihat lebih berbeda dari sebelumnya)
•    Penempatan Pada deskripsi website atau blog anda, gunakan kata kunci yang berhubungan langsung dengan artikel yang anda buat.
•    Kalau anda bingung menggunakan atau mau survei kata kunci bisa menggunakan Google Planner atau Tools lainnya yang ada di Internet.
•    Yang pasti pesan kami, jangan kebanyakan Kata Kunci, seperluanya saja.

2. Membuatnya Lebih SEO Friendly

Yang kedua yaitu membuatnya lebih terlihat SEO friendly, apa sih maksudnya lebih SEO friendly, yaitu Blog atau website anda bisa diakses mesin telusur seperti Google, Bing, Yahoo, Ask dan mesin telusur lainnya. Ada beberapa Tips agar website anda terlihat lebih SEO friendly lagi:
•    Penempatan Keyword
•    Membangun Konten artikel Yang berkualitas
•    Meningkatkan interaksi user website anda
•    Menambahkan Outbound Link (Link keluar : Biasanya Menuju ke artikel anda yang lainnya)
•    Kecepatan Loading Website/Blog ( Normalnya hanya 14 Detik saja Untuk setiap Putaran)

3. Membangun Backlink ( Credit Link)

Nah yang terakhir adalah Backlink, apa ada yang masih Kurang Tahu apa Itu backlink atau credit link, backlink adalah sebuah tautan balik yang diberikan situs lain ke situs anda, biasanya hanya situs yang berkualitas yang mendapatkan backlink, nah backlink sendiri bertujuan untuk meningkatkan Kualitas blog atau website anda di mesin telusur Google, dimana Google akan memberikan respon kepada situs anda. Karena setiap Backlink yang berkualitas diberikan ke website, maka Google Ping Akan langsung mencatatnya dan segera merayapi keseluruhan artikel anda bagaikan Raja, backlink dari kata lain yaitu sebuah penghormatan, dimana situs yang baik akan mendapatkan sebuah penghormatan dari situs lainnya, itulah yang dinamakan backlink, dan backlink yang didapatkan pastinya sangat berkualitas tinggi. 1 : 1000 backlink, lebih bagus 1 berkualitas, atau 1000 sama dengan 1 kualitas.

Tips Membangun Backlinks :

  1. Link dari sosial Media ( Upload artikel Kamu ke Facebook, Google dan Twitter)
  2. Link dari sosial Bookmark ( Link lebih bagus karena biasanya Sosial bookmark Memiliki PR yang tinggi dan Umurnya sudah Tua, semakin Tua semakin bagus)
  3. Link dari website Forum
  4. Link dari website periklanan
  5. Link dari propertis dan lain sebagainya.


Bagaimana setelah membaca artikel diatas? apakah sekarang anda sudah paham dengan pengertian website dan cara membuat blog or website professional? Semoga bermanfaat.

Share Button

2 Responses to Cara Membuat Blog or Website Profesional

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *