Cara Membuat Gravatar Email untuk Website maupun Blog

Category: Website Blog 0 19

Pradianto Blog – Bagaimana sih cara membuat gravatar email untuk website maupun blog? Bagi blogger maupun webmaster pasti sudah tahu sedari dulu, tetapi bagi blogger pemula seperti saya pasti belum tau caranya, bukannya tidak bisa tetapi belum mencoba cara yang paling mudah dan cepat. Definisi gravatar (globally recognized avatar) secara singkat merupakan avatar unik yang diakui secara global. Unik disini karena dibuat menggunakan email yang didaftarkan kepada salah satu layanan pengembang worpress, satu email hanya untuk satu gravatar. Account email yang didaftarkan dapat diimplementasikan dalam bentuk avatar (gambar atau foto yang dapat diupload). Jadi setiap email yang sudah didaftarkan dan sudah ditentukan gambar avatarnya, secara tidak langsung akan muncul pada profil admin maupun pada komentar di website atau blog. Silakan lihat gambar diatas supaya lebih jelas.

Cara Membuat Gravatar Email untuk Admin Website maupun Blog
Cara Membuat Gravatar Email untuk Admin Website maupun Blog

Pendaftaran gravatar berlaku untuk semua email, artinya email gratisan seperti email@yahoo.com, email@gmail.com maupun email  premium seperti email@domainanda.com, email@domainanda.net dan domain-domain yang lain yang sudah terdaftar di internet. Jika anda mengelola banyak website maupun blog, maka anda bisa mendaftarkan email-email tersebut secara tak terbatas. Oke, sekarang anda siapin email dan gambar/fotonya dulu, untuk gambar/foto yang akan digunakan akan di crop menjadi persegi empat yang sama panjang, mari kita langsung praktekakn saja ya..

Cara Membuat Gravatar Email untuk Admin Website maupun Blog - Create Gravatar
Membuat Gravatar Email untuk Admin Websit
  • Isi email, username dan password anda. Jangan lupa klik SignUp (lihat gambar)
Cara Membuat Gravatar Email untuk Admin Website maupun Blog - SignUp Gravatar
SignUp Gravatar
  • Silakan Cek email untuk aktivasi Gravatar (lihat gambar laporan konfirmasi via email)
Cara Membuat Gravatar Email untuk Admin Website maupun Blog - Confirmasi Email
Konfirmasi Email Telah Dikirim
  • Klik Activate Account (lihat gambar activate)
Cara Membuat Gravatar Email untuk Admin Website maupun Blog - Activation Email
Activation yang dikirim pada Email
  • Silakan klik Sign in to Gravatar. Kemudian klik icon Gravatar (sebelah kanan atas). Pilih Add An Image.
Cara Membuat Gravatar Email untuk Admin Website maupun Blog - Add an Image
Menambahkan Gambar – Add an Image Gravatar
  • Muncul tampilan berikut (gambar choose pictures)
Cara Membuat Gravatar Email untuk Admin Website maupun Blog - Choose Pictures
Tapilan menentukan gambar – Choose Pictures
  • Pilih My Computer’s Hard Drive (silakan pilih gambar yang akan digunakan untuk gravatar)
Cara Membuat Gravatar Email untuk Admin Website maupun Blog - Choose Pictures Open
Choose Pictures Open – klik Next
  • Klik Choose File untuk memilih gambar trus klik Next (gbr choose open).
Cara Membuat Gravatar Email untuk Admin Website maupun Blog - Croping Finish
Setting Crop Gravatar – Croping Finish
  • Silakan atur besar kecilnya gambar yang akan di tampilkan. Klik Crop and Finish!
Cara Membuat Gravatar Email untuk Admin Website maupun Blog - Gravatar Default
4 Pilihan Gravatar Default
  • Pilih default gravatar untuk pemakaian umum, kotak yang pertama klik Rate [G]
Cara Membuat Gravatar Email untuk Admin Website maupun Blog - Finish Gravatar
Gravatar telah siap – Finish Gravatar
  • Selesai deh.

Selamat menikmati Cara Membuat Gravatar Email untuk Admin Website maupun Blog

Share Button

Related Articles

19 thoughts on “Cara Membuat Gravatar Email untuk Website maupun Blog

  1. ibrahim lubis

    oya mas kalau kita komentar menggunakan blogspot dan tidak menampilkan email tetapi url, apakah gravatar ini berfungsi, mohon konfirmasinya ya!

    Reply
    1. Pradianto Blog

      Tergantung gan, kalo komen di blog wordpress kan ada kolom emailnya, sedangkan di blog berbasis blogspot tergantung dari pemilik blognya apakah diset untuk memasukkan email google or bisa menu yang lain.
      Jadi kalau sudah daftar Gravatar dan komen di wordpress dengan menggunakan email, pasti avatarnya akan muncul. Tetapi kalau komen di blogspot biasanya foto profile admin blogspot or foto yang ada di google+ nya. Untuk lebih jelas nya silakan dicoba gan..

      Reply
    1. Pradianto Blog

      wah, artikel saya masih banyak kekurangan gan, tapi terimakasih atas apresiasi tersebut. artikel kalo gak pake gambar sendiri kurang mantab, soal nya langsung saya praktekkan, biar pembaca bisa lebih memahami tutorial yang ada 🙂

      Reply
    1. Pradianto Blog

      gak masalah bro, kan sama juga penggunaannya cuma beda jenis doank. gravatar disini kan untuk perwakilan (gambar) EMAIL bukan blog atas website, jadi selagi menggunakan email yang sama, maka gambar avatarnya akan sama saja walau beda website yang diimputkan saat berkomentar atau email menjadi author (admin) beberapa website sekaligus. coba aja login kembali trus edit type gravatar yang sudah dipilih.

      Reply

Add Comment