Info, Tutorial, Blog, Website, Domain, Hosting, Widget, Android, Desain, Download, Internet
Get Adobe Flash player

Pradianto Blog – Pasti Kaget ketika blog wordpress tercinta tiba-tiba terdeteksi malware sama si mbah google, bagaimana cara mengatasinya ya? Kemarin sekitar tanggal 6 juni saya benar-benar kesal dengan tampilan blog pribadi yang tiba-tiba berubah warna menjadi merah dengan peringatan “Situs yang akan dibuka berisi program berbahaya”.

Screenshot Website yang Terdeteksi Malware

Screenshot Website yang Terdeteksi Malware

Karena baru pertamakali mendapatkan permasalahan ini, sontak saja saya langsung menghubungi pihak penyedia hosting saya di idwebhost, katanya dari penyedia hosting tidak dapat membantu banyak, karena deteksi script harus dilihat melalui webmaster google dan peninjauan ulang dilakukan disitu juga.

Langkah selanjutnya saya coba cek email dan kemudia login ke webmastertool untuk memastikan halaman mana saja yang terserang atau ada kabar berita lain yang mengakibatkan blog saya mendapatkan lampu kuning dari google.

Screenshot Identifikasi Malware - Masalah Kemanan WordPress

Screenshot Identifikasi Malware – Masalah Kemanan WordPress

Ternyata ada tiga halaman yang terdeteksi, yaitu url utama blog saya kemudian satu artikel dan satu categorry, tapi saya masih penasaran kenapa ketiga URL tersebut bisa terkena imbasnya. Setelah saya klik “Tampilkan Detail” seperti gambar diatas, muncullah sumbernya yang membuat saya geleng kepala. Masa salah satu website publisher terbaik dunia (menurut penilaian pribadi sih) bisa mengandung URL yang berisi virus malware?

Entah karena sipemasang iklan “advertiser” berani membayar mahal ataukah dari tim Yllix Media kecolongan dengan menerima URL yang mengandung malware tanpa filter terlebih dahulu dikarenakan terlalu banyak pihak pengiklan yang bekerjasama, itu saya belum memahami dan malas juga mau kasih tau pihak Yllix, toh gak ada bonus khusus misal dapet $1000 gitu haha. Berikut ini code yang saya pakai untuk ukuran 160×600 yang menjadi penyebab keBETEan saya.

Screenshot Injeksi Kode Script Malware

Screenshot Injeksi Kode Script Malware

Namun demikian ada alternatif untuk memperbaiki permasalahan wordpress tersebut setelah mengetahui kontent atau script yang terdeteksi dengan cara membuka situs web di browser selain crome dan mozilla. Saat itu web wordpress saya ini di akses menggunakan browser milik Baidu dan ternyata masih bisa dibuka walaupun saat melakukan pencarian di mbah google masih muncul peringatan.

Saya langsung login dan bersih-bersih script yllix yang terpasang beserta satu artikel yang sudah “koma” sekitar dua minggu (karena saya malas memperbaiki dan masih kesal sehingga terlantar cukup lama), anehnya lagi satu category juga terserang, sehinggan masuk dalam daftar pemusnahan segera.

Langkah terakhir adalah prosesi peninjauan melalui google webmaster, dengan mengklik “Minta tinjauan di Masalah Keamanan” seperti screenshot dibawah ini:

Screenshot Mengatasi Malware - Tindakan Peninjauan Ulang

Screenshot Mengatasi Malware – Tindakan Peninjauan Ulang

Segera perbaiki dulu permasalahan seperti yang saya lakukan sebelumnya dengan menghapus beberapa file maupun code script penyebab terindikasi malware. Segera klik/conteng “Saya telah memperbaiki Masalah ini” dan klik “Minta Tinjauan” dan akan muncul jendela konfirmasi, isi saja kotak box sesuai dengan apa yang anda lakukan untuk menyelesaikan pebaikan tersebut dan klik “Minta tinjauan”. Tunggu beberapa detik hingga 24jam kedepan tergantung dari kebijaksanaan si mbah google.

Screenshot Perbaikan Malware WordPress

Screenshot Perbaikan Malware WordPress

Horee.. Akhirnya website berbasis wordpress ini sudah terbebas dari tuduhan malware. Semoga kedepan tidak ada permasalahan serupa, sehingga saya bisa fokus membuat artikel yang lebih bermanfaat bagi para pembaca. Berikut screenshot yang sudah saya dapatkan dalah waktu kurang dari satu jam saat permintaan peninjauan diajukan. Salam Blogger !

Screenshot No Malware Detected

Screenshot No Malware Detected

6 Responses to Cara Mengatasi Blog WordPress Yang Terdeteksi Malware

  • Nah inilah kenapa aku masih ragu pakai wordpress, kalo ada yang begini kan aku bisa bingung setengah mateng.. Soalnya aku gak terlalu paham soal script atau apalah itu 😐

  • Ya begitulah resiko kalo pake CPM Network, macam Ylix dkk. script-script memeng ditujukan untuk mengakali keamanan browser dan server, sehingga user akhirnya dirugukan seperti menginstall apps otomatis, otomatis membuka jendela browser baru dll,

    proses veifikasi iklan di ads network semacam ylix memang tidak terlalu ketat seperti adsense, dan karena jaringan pengiklan juga ikut andil dalam hal ini misal adsense punya kriteria khusus untuk jaringannya yang tergabung dengan jaringan pengiklan adsense.

    • iya bro, selama ini emang aman-aman aja makanya kaget banget ketika secara tiba-tiba blog ane memerah gitu, apalagi penyebabnya dari yllix yang notabene sudah terpercaya & terbukti membayar.
      sekarang saya harus cari alternatif lain untuk monetize web ini dan ketemulah bidvertizer yang gak kalah kencengnya buat berburu dollar. wah, blog ente keren tuh isi maupun desainnya, ane bookmark dulu ya 🙂

  • biasanya blog download yng sering terserang malware 😀

  • dulu saya juga pernah gara-gara pasang iklan yang sembarangan

  • I agree with you. This post is truly inspiring. I like your post and everything you share with us is current and very informative, I want to bookmark the page so I can return here from you that you have done a fantastic job.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *