Info, Tutorial, Blog, Website, Domain, Hosting, Widget, Android, Desain, Download, Internet
Get Adobe Flash player

Pradianto Blog merupakan website pribadi yang berisi tentang koleksi informasi atau artikel yang di dapat ataupun dipelajari oleh penulis. Isi dari website ini bertujuan untuk berbagi ilmu pengetahuan berupa informasi tentang tip, trik, tutorial, blog, website, hosting, widget, plugin, game, android, download, desain, internet dan info apapun yang sekiranya perlu dibagi untuk meramaikan jagat blogger dunia. Adapun isi dan materi yang tersaji, sedikitpun tidak bertujuan untuk merugikan pihak ketiga, oleh karena itu penulis mohon maaf apabila ada kata atau kalimat yang kurang berkenan yang selanjutkan bisa anda infokan isi dari kata ataupun kalimat tersebut ke contact penulis.

Pradianto Blog

Pradianto Blog

Sedikit bercerita mengenai perjalanan blog ini. Dulu, awalnya saya membuat blog menggunakan versi gratisan dari si mbah google dengan subdomain blogspot.com sekitar akhir tahun 2005, namun saat itu masih dalam tahap coba-coba dan isinya asal-asalan, sebagian hasil copas alias “copy paste” dari blog maupun website lain. Mungkin karena gak jelas tujuannya dan masih dalam tahap pengenalan sehingga terkesan hanya main-main saja, dan itu memang benar.

Banyak sekali perubahan dari isi konten maupun widget yang dipasang dan dicopot berkali-kali, akhirnya pada tahun 2009 memutuskan untuk meng-custome domain dari blogcepot ke TLD (top level domain) dengan menggunakan ekstensi domain dot US dengan nama domain pradianto.us karena saat itu ada promo dari salah satu penyedia hosting terbaik indonesia idwebhost.

Seiring berjalannya waktu, saat mau melakukan perpanjangan ditahun ketiga, ternyata pihak idwebhost sudah tidak menggunakan layanan domain Dot.US lagi, alhasil saat itu sayapun vakum selama satu tahun hingga menjelang pertengahan tahun 2012 saya memutuskan untuk ganti domain tetapi tetap menggunakan Brand nama saya sendiri. Blogpun kembali menjadi subdomain blogcepot karena TLD yang sebelumnya tidak saya perpanjang, alasannya saya belum tahu kalau ternyata TLD dapat dipindah ke registrar lain dengan cara transfer domain.

Hingga awal tahun 2012 isi blogpun gak jelas, ada yang berisi artikel unik dan banyak berisi artikel copas. Berkali-kali saya melakukan penambahan posting dan dibarengi dengan penghapusan posting yang lama. Daftar adsensepun ditolak berkali-kali, alasan pertama blog banyak copas dan tidak dilengkapi TOS google, alasan berikutnya blog berisi banyak sekali link serta banner affiliasi di sidebar. Kegalauanpun telah menguasai perasaan dan kejiwaan blogger saya (wah, bahasa nya alay tapi ngeri yak? wkwk).

Selama awal tahun 2012 saya melakukan riset asal-asalan untuk mencari nama domain beserta TLD yang tepat sebagai branding saya sebagai seorang IT lama tapi skill selalu newbie ini. Akhirnya saya memutuskan untuk menggunakan branding dan domain www.pradianto.info sebagai bentuk partisipasi saya dalam khasanah percopetan (sorry terinspirasi film Preman Pensiun 2), maksudnya dalam meramaikan khasanah dunia blogging di Indonesia khususnya dengan cara terus belajar dan hasil dari pengalaman maupun analisa “kelas newbie poll” pun dishare dalam bentuk artikel senderhana dengan bahasa saya sederhana.

Gejolakpun dimulai saat saya mulai order TLD plus hosting di idwebhost sebagai salah satu reseller hosting terbaik langganan saya sampai saat ini. Awal-awal saya banyak sekali bertanya, minta bantuan dan tidak jarang saya marah-marah baik via chat, sms maupun telpon ke customer support idwebhost pagi siang sore bahkan malam karena layanan penuh selama 24 jam tiap hari. Tetapi untungnya pihak idwebhost menunjukkan kualitasnya sebagai salah satu developer hosting terbaik dengan layanan terbaik, ramah dan langsung memberi solusi jitu untuk permasalahanan saya sebagai seorang newbie. Wah, kalau diceritain semua bisa dibuat sampai 25 artikel neh haha..

Singkatnya sayapun mulai mencoba menulis artikel secara unik, awalnya tidak sampai 200 kata perartikel namun sayapun terus belajar tentang SEO (search engine optimize) secara sederhana, karena saya orangnya tidak suka yang rumit-rumit, toh hasilnya juga bisa tembus ke posisi TOP-10 di mbagh google.

SERP Top10 Google Pradianto Blog - Cara Mencari Ebook Gratis Google

SERP Top10 Google Pradianto Blog – Cara Mencari Ebook Gratis

Saya mulai serius ngeblog pada pertengahan tahun 2014 kemarin, walaupun masih terjerat oleh rantai kemalasan dalam menulis artikel, akhirnya sayapun memutuskan untuk bergabung dengan groups facebook yang membahas mengenai berbagai strategi dunia blogging. Disana saya mendapatkan berbagai info “penawaran premium” dari cara meningkatkan pengunjung, perbanyak backlink hingga ke jasa penulis artikel. Nah, yang terakhir ini yang menjadi ketertarikan saya yang akhirnya mulai pertengahan 2014 hingga pertengahan tahun 2015 saya order banyak artikel untuk mengisi blog-blog saya (termasuk blog yang ini), alhasil ada beberapa kontrak bulanan dari beberapa penulis gadungan melakukan penipuan. Biaya yang sudah kadung ditransfer pun ludes terbakar dikantong para penulis gadungan, setelah ditransfer ada yang langsung DELETE akun facebook, namun ada juga yang facebooknya masih aktif, namun saya kena blokir karena terus mempertanyakan hak saya, semoga Allah memberikan hidayah kepada mereka untuk mencari uang yang halal kedepan 🙂

Kegiatan ngeblog saya merupakan sebuah hobi, dan hobi itu sangat mahal harganya, walaupun ada beberapa orang mengatakan hobi itu murah, tetapi saat kita melakukan kegiatan yang kita sukai selalu mengeluarkan biaya, tidak percaya? Misalkan hobi jalan-jalan kehutan, nah biaya yang kita keluarkan walau tanpa keluar uang adalah waktu, karena waktu adalah uang kata orang sukses, maka waktu adalah sangat berharga, jadi kesimpulannya jika kita menjalankan hobi itu ada haga yang harus dibayar. Dalam dunia blogging juga sama, kalaupun kita maen pake blog gratisan misal blogcepot/wordpress.com maupun penyedia yang lain, harga yang harus kita bayar adalah waktu untuk mengelola blog itu sendiri.

Nah, untuk menutupi biaya hobi ngeblog, biasanya para blogger sudah memiliki penghasilan dari internet dengan cara monetize melalui adsense, affiliasi, banner iklan, jual beli jasa template, jasa pembuatan blog/web, domain parking, bermain blog AGC (auto generate content) dan kerjasama dengan pihak lain. Untuk yang satu ini tidak akan dibahas dipostingan ini, silakan kunjungi artikel lain diblog ini, mungkin ada pencerahan disana ya..

Oke, itulah sekelumit curahan hati saya sebagai seorang bloggeryang mungkin tidak penting bagi para pengunjung, semoga ada manfaat diartikel lain diblog ini. Happy Blogging !!!

About Me

2 Responses to Pradianto Blog

  • Wahhh.. Keren blognya gan btw boleh nih belajar dari agan.

    Adit (Sapu Jagad) Travian 🙂

  • Wew mbah nya Travian games neh 😎 Keren blog punya ente gan.. 😉
    ini Blog dari dulu mengalami revolusi dari Blogger akhirnya ke WordPress.
    Materi sudah ada banyak, tapi belum sempet diimplementasikan disini.

    Nati kita share info aja, soalnya saya perlu belajar banyak.
    Jika memang perlu, nanti tukar-link saja gan hehe.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *