Tips Dasar Belajar SEO Pemula

Category: SEO 0 7

Pradianto Blog – Mari kita belajar ilmu seo bersama, mulai dari tips dasar bagi pemula seperti saya. SEO telah menjadi perbincangan sudah sejak lama. Hadirnya mesin pencari menjadikan banyak orang untuk berlomba-lomba membangun web dan blog untuk menduduki puncak mesin pencari, alasannya sudah dapat ditebak apa lagi kalau bukan untuk mendapatkan traffic yang menjadi nyawa bagi sebuah bisnis online.

Perbincangan terkait cara-cara untuk menaikkan posisi blog atau web pada mesin pencari, ataupun hal apa saja yang paling efektif dalam melakukan SEO, maupun cara yang instan supaya blog atau web cepat terindex oleh Google, sudah menjadi perbincangan yang panjang. Mereka para pemain internet kerap kali sharing, berdiskusi, serta berardu argument seputar SEO.

Tips Dasar Belajar SEO Pemula
Tips Dasar Belajar SEO Pemula (pic: pixabay.com)

Bagi mereka yang berkecimpung maupun pemain internet, dunia SEO seakan-akan tidak ada matinya. Selama mesin pencari masih ada, sejalan dengan itu SEO juga akan terus menjadi bahan perbincangan. Nah ada kaitannya dengan hal ini, yang akan kita bahas yakni 5 hal paling penting dalam belajr SEO.

Penasaran? Mari kita bahas satu persatu.

5 KOMPONEN PENTING BELAJAR SEO PEMULA

  • Link

Nah apa itu link? Link sendiri banyak macamnya seperti backlink, outlink, inlink dan sejenisnya merupakan salah satu topik utama yang sering kali dibahas dalam dunia SEO. Seperti apa pengaruh link terhadap ranking dari sebuah web atau blog? Lalu link yang seperti apa yang memberikan dampak baik baik web atau blog? Cara membangun link yang baik itu seperti apa? Dan masih banyak lagi pertanyaan-pertanyaan yang lain sebagai bahan diskusi bagi pakar SEO. Banyak sekali metode yang dapat diterapkan katika akan membangun link yang kemudian akan beredar di internet.

  • Pagerank

Pagerank di mesin pencari juga menjadi perhatian banyak orang yang berkecimpung di internet. Karena konon katanya pagerank berpengaruh cukup besar untuk menaikkan peringkat web atau blog di search engine. Pagerank sendiri bisa membuat web atau blog milik teman-teman jadi lebih cepat diindex dan dirayari oleh spider.

  • Konten

Konten tidak luput menjadi bahan yang cukup asik untuk diperbincangkan dalam dunia SEO. Banyak orang yang bertanya mengenai konten seperti apa yang layak dan disukai oleh mesin pencari? Ada sebuah anggapan bahwa konten adalah raja. Hal ini karena konten sendirilah yang dicari oleh mesin pencari, pengguna internet membutuhkan konten dengan mengandalkan mesin pencari.

Kriterian sebuah konten dikatakan bagus jika isi dari konten tersebut unik, memberikan manfaat dan tidak asal-asalan. Namun, seringkali kita menemukan konten yang isinya tidak baik, sehingga kita bingung apa maksud dari isi konten tersebut.

  • Kata Kunci

Kata kunci atau lebih kerennya keyword juga menjadi bahan perbincangan hangat SEO. Pertanyaan yang paling sering saya dengar adalah bagaimana caranya mencari keyword? Gimana caranya memilih keyword yang baik? Dan dimana saja letak yang baik untuk menanam keyword tersebut? Semua itu merupakan pertanyaan yang sering sekali ditanyakan.

Melakukan reset kata kunci merupakan bagian dari SEO yang dapat terus menerus dieksplorasi serta dikembangkan. Karena pengunjung akan datang ke web atau blog melalui mesin pencari, karena keyword yang kita kejar.

  • Seo Tool

Banyak sekali alat yang beredar di internet baik itu tool gratis ataupun tool yang berbayar. Fungsi dari SEO tool sendiri yaitu guna menunjang SEO yang kita lakukan. Ada banyak SEO tool seperti tool untuk menanam link, tool untuk mencari kata kunci, tool untuk menyebar link, dan masih banyak yang lainnya. Dengan menggunakan tool tersebut harapannya adalah aktivitas SEO yang kita lakukan akan lebih efektif dan efisien.

6 KESALAHAN SEO PEMULA YANG WAJIB DIHINDARI

Sudah merasa telah melakukan SEO yang baik dan benar, tapi blog teman-teman masih saja sepi akan pengunjung, sunyi gak ada yang datang.  Bila sudah demikian, maka kemungkinan penyebabnya yaitu teman-teman menggunakan jurus SEO yang kurang tepat, sehingga blog teman-teman sangat sulit untuk bersaing dengan competitor lain di mesin pencari.

Baca juga: penyebab kegagalan blogger dalam menerapkan strategi seo

Komponen Penting Untuk Kesalahan Seo Dengan Jurus Ampuh

Nah, untuk mengetahui apakah teman-teman menggunakan jurus teknik SEO yang sudah benar atau salah, mari disimak list 6 kesalahan SEO pemula yang wajib untuk dihindari, berikut ini:

  • Belajar Teknik SEO Tidak Dari Dasarnya

Baru saja beberapa minggu belajar SEO, namun sudah mempelajari teknik SEO lainnya yang gak jelas seperti link galau, link wheels, link dewa mabuk dan lain-lain tanpa benar-benar memahami hal yang paling basic tentang SEO itu sendiri.

Sangat penting untuk mengetahui lebih luas terkait apa itu SEO, macam-macam SEO, apa itu backlink, apa itu SEO blackhat dan SEOwhitehat dan lain sebagainya. Jika diri kita dirasa sudah mampu mempelajari SEO tanpa harus dari dasar, ya sah sah saja. Tapi ingat kebanyakan pemula ketika menggunakan jurus teknik SEO yang nggak jelas malahan teknik tersebut sudah tidak berfungsi, sudah bisa ditebak ujung-ujungnya akan bingung.

Baca juga: tips belajar seo profesional dari website luar

  • Tidak Melakukan Riset Keyword

Tidak melakukan riset keyword adalah sebuah kesalahan yang sangat sering terjadi dilakukan oleh pemula. Tidak heran jika blog teman-teman sepi pengunjung walaupun blog teman-teman berada diurutan paling atas pada mesin pencari, nah hal itu karena teman-teman tidak melakukan riset keyword dengan baik.

  • Konten Yang Kurang Informative

Pemilihan keyword yang baik saja belumlah cukup, kita juga masih perlu untuk membuat konten yang betul-betul memberikan informasi berkualitas, tidak hanya Google yang suka namun pembaca juga pasti menyukai konten yang berkualitas. Seperti yang telah disinggung, membuat konten berkualitas itu bukan hanya semata-mata hanya untuk si mbah Google, namun juga untuk pembaca atau pengunjung blog kita, karena itulah tujuan utamanya.

  • Tidak Memanfaatkan Google Webmaster Tools

Google sejatinya sudah menyediakan beberapa tools gratisan yang sangat penting untuk keperluan SEO. Ini dia salah satu tools yang wajib digunakan yaitu Google webmaster tools. Dengan tools ini kita dapat mengetahui performa blog kita di search engine. Kita juga bisa melihat seperti apa pandangan Google terhadap blog yang kita miliki.

Kita pula dapat mengecek backlink, jumlah laman yang terindex, keyword yang paling populer, dan tentunya masih banyak lagi yang lainnya. Jadi sebuah kesalahan fatal jika kita tidak memanfaatkan tools gratis ini secara optimal.

  • Kurang Memaksimalkan Judul, Tag, Meta, Deskripsi

Tidak sedikit para SEOers pemula yang hanya memikirkan caranya agar blog dapat peringkat no 1 di mesin pencari, namun lupa memperhatikan bagaimana agar blognya selalu dicari banyak orang.
Percuma donk bila blog teman-teman berada di posisi yang paling atas namun judul serta deskripsi blog teman-teman tidak menarik pengunjung untuk mampir ke blog teman-teman.

  • Terlalu Fokus Memikirkan Keyword Density

Berapa persen ya sebaiknya sebuah keyword yang ada dalam sebuah postingan? 2%, 3%, 5%, 10% ? Jawabannya tidak penting. Teman-teman cukup menulis postingan secara alami, jangan terlalu fokus dengan yang namanya keyword density. Konsep seo yang terpenting adalah kata kunci yang teman-teman bidik muncul di dalam postingan. Baik itu letaknya di judul, awal paragraph, tengah paragraph serta akhir paragraph.

3 JURUS AMPUH SEO HANYA 60 MENIT UNTUK MENINGKATKAN TRAFFIC PADA BLOG DARI MESIN PENCARI

Sebetulnya ada beberapa teknik SEO yang hanya membutuhkan waktu tidak lebih dari 60 menit per harinya, akan tetapi sangat ampuh bisa langsung meningkatkan traffic dan juga peringkat di mesin pencari. Untuk kesempatan kali ini saya akan share mengenai tekniknya gratis untuk teman-teman semua. Pada saat teman-teman telah menerapkan teknik-teknik sederhana ini, saya jamin deh teman-teman tidak akan lagi balik ke teknik-teknik jadul yang telah ketinggalan serta buang-buang waktu saja.

Baca juga konsep penting dalam ilmu seo web dan blog

Teman-teman gak usah khawatir deh, 3 jurus ampuh seo yang 100% sangat ampuh dan yang paling penting adalah sangat aman kok. Gak usah panjang lebar lagi deh, langsung saja yuk:

  • Gantilah Teks Pada Website Milik Orang Lain Menjadi Backlink

Saya rasa semua master SEO saat ini sepakat jika backlink adalah salah satu faktor penentu terbesar yang berpengaruh terhadap peringkat blog kita. Namun yang menjadi masalah adalah beberapa jenis backlink diantaranya social bookmark, komentar blog, guest book dan semacamnya sudah tidak lagi berpengaruh besar terhadap ranking blog.

Backlink yang paling baik itu adalah yang bersumber dari website dengan reputasi yang baik, masih aktif serta atas ijin dari sang pemilik website. So, kitalah yang harus memintanya. Awalnya link tersebut hanyalah sebuah sebuah teks biasa, namun kemudian teman-teman bisa menghubungi si pemilik website dan memintanya untuk mengubahnya menjadi link yang dapat diklik.

Teknik seperti ini amat sangatlah efektif dari pada sekedar hanya meminta backlink dari sembarang orang. Banyak cara menempatkan link blog atau artikel kita kepada blog lain yang memiliki kualitas baik, bisa dengan menawarkan diri menjadi guest post dengan menyumbangkan artikel kita yang relevan dengan link yang kita sertakan. Dapat juga membayar kepemilik blog atau jasa untuk mereview blog kita dengan artikel yang unik dan baik.

  • Tambahkan LSI Dengan Tujuan Untuk Meningkatkan Relevansi Serta Variasi Pada Keyword

Teman-teman ada yang sudah tahu dengan LSI belum? Nah LSI sendiri merupakan singkatan dari Latent Semantic Indexing. Semua mesin pencari modern telah memanfaatkan LSI ini untuk dapat memahami dari dari suatu kata atau kalimat dalam sebuah artikel. Cara kerjanya yaitu dengan membaca kata-kata yang terdapat di sekelilingnya.
Teman-teman bisa memanfaatkan LSI ini dalam 2 hal, yaitu:

  1. Dalam meningkatkan relevansi artikel terhadap kata kuci yang dibidik. Semakin relevan maka peringkatnya akan semakin baik pula.
  2. Akan menambah kemungkinan artikel untuk diranking dalam kata kuci LSI lainnya.

Tempat paling mudah untuk menemukan keyword LSI ialah pada hasil pencarian Google itu sendiri. Selain dari hasil pencarian, teman-teman juga bisa menemukannya di Google Keyword Planner. Jika sudah ditemukan, langkah berikutnya yaitu dengan mengedit artikel yang teman-teman punya dan tambahkan kata-kata yang bercetak tebal pada keyword LSI. Teman-teman bisa menempatkannya pada awal, tengah dan akhir artikel.

Namun yang harus teman-teman ingat ialah, musuh utama dalam mempelajari SEO ialah optimasi yang berlebihan. So, jangan teman-teman lakukan pengulangan kata yang berulang-ulang dalam artikel. Yang tidak kalah pentingnya adalah, teman-teman cermati betul setiap kalimat terbaca secara natural dan tidak menimbulkan kesan dibuat-buat, karena hanya untuk menampung sebuah keyword.

  • Lakukan Promosi Antar Sesama Blogger Dengan Topic Pembahasan Yang Mirip

Jika teman-teman sering kali aktif di sosmed seperti twitter, facebook, instagram pastinya pernah donk dengan istilah seperti like, follow, retweet. Nah promosi seperti ini memang sangat ampuh lho bagi pengguna sosmed untuk mendapatkan banyak follower serta like.

Kalo dulu kita kenal istilah yang namanya tukeran link dari blogger 1 memasang link ke blogger 2 dan sebaliknya. Akan tetapi tukeran link sudah tidak diperbolehkan lagi oleh si mbah Google dan cukup beresiko. Tukeran link cukup beresiko, manum promosi antar sesame blogger tidak beresiko, meskipun intinya sama-sama dalam bentuk link.

Caranya cukup mudah teman-teman bisa mencari 1 atau 2 blog yang memiliki topic bahasan yang sama, ajaklah si pemilik blog tersebut untuk menjadi partner, buat atau editlah artikel yang teman-teman punya dan tambahkan link menuju salah satu dari konten blog milik partner teman-teman, ingat haruslah topic yang mirip. Selain itu, teman-teman juga bisa kok melakukan promosi antar sesame blogger di sosmed namun harus satu topik bahasan. Sekedar tambahan, barangkali ada yang mau belajar dasar seo versi moz: beginners guide to seo.

BELAJAR CARA MEMAKSIMALKAN SEO PADA BLOGGER

Di bawah ini merupakan ulasan cukup lengkap mengenai cara memaksimalkan SEO di blogger, supaya blog teman-teman jadi lebih disayang oleh si mbah Google. Bila blog teman-teman sudah disayang oleh si mbah Google maka dampaknya ialah blog tersebut akan diberi ranking yang cukup baik, dan bila ranking blog teman-teman udah sangat baik maka secara otomatis pengunjung pada blog akan terus meningkat. Blogger walaupun gratis, tapi bisa menjadi saingan yang berat loh jika kita mengetahui cara membuat blog profesional dengan memaksimalkan trik dasar seo.

Baca disini: cara membuat blog or website profesional

Oh iya, beberapa komponen dasar untuk memaksimalkan seo blogger kita yang akan dikupas adalah Tag Meta Robot, Robots.txt, Pengalihan Khusus dan Tag meta Deskripsi.

Tips Memaksimalkan Template Seo Toko Online BloggerNah, siapa sih yang kagak mau pengunjung pada blognya jadi meningkat? Tentunya semua blogger pasti mau banget dong, ditambah bagi teman-teman yang berkeinginan menghasilkan uang dari blog.

  • Tag Meta Robot

Apa ya Tag Meta Robot, mungkin teman-teman ada yang belum tau? Tag Meta Robot itu pada dasarnya sih memiliki fungsi yang tidak jauh berbeda sama seperti robots.txt, yakni untuk memberitahukan robot perayap mengenai halaman mana saja yang boleh diindex serta halaman mana yang gak boleh diindex. Selain itu pula terdapat beberapa perintah-perintah lainnya.

Untuk fitur yang ada pada Tag Meta Robot di blogger ini dapat teman-teman manfaatkan untuk mengatasi yang namanya duplikat konten, terutama pada duplikat konten yang terjadi karena halaman arsip serta pencarian. Cara melakukan setingnya cukup mudah, masuk ke Dashboard > pilih Setelan > selanjutnya klik Preferensi penelusuran > lalu pilih Aktifkan tag header robot khusus.

  • Robots.txt

Teman-teman sudah ada yang tahu belom mengenai robots.txt ini? Hehehe pasti ada yang belom tahu kan, oke deh berikut ini penjelasannya. Robots.txt merupakan sebuah file text yang terdapat di dalam sebuah laman web yang isinya berupa perintah-perintah halaman mana yang boleh untuk di index dan halaman yang gak boleh untuk di index oleh si spider mesin pencari.

Cara setingnya masuk ke Dashboard > pilih Setelan > lalu klik Preferensi penelusuran > pilih Edit di bagian Robots.txt khusus, selanjutnya akan muncul sebuah pertanyaan Aktifkan robots.txt khusus pilih saja ya. Setelah itu teman-teman tinggal memasukkan kode robots.txt berikut ini:

User – agent: Mediapartners – Google
Disallow:
User – agent: Googleebot
Disallow : /search
Disallow : /?m=1
Disallow: /?m=0
Disallow: /*?m=1
Disallow: /*?m=0
User – agent: *
Disallow: /search
Sitemap: http://www.URL blog teman-teman.com/feeds/posts/default?orderby=update

Kode robots.txt di atas memuat perintah supaya si spider mesin pencari tidak mengindex laman versi seluler yang dalam keadaan default, hal ini dikerenakan keadaan default laman versi seluler kerap kali ikut terindex oleh mesin pencari yang pada akhirnya dapat menyebabkan duplikat konten. Jangan lupa, script terakhir http://www.URLblogAnda.com/feeds/ ganti sesuai dengan URL blog yang bersangkutan.

  • Pengalihan Khusus

Fitur pengalihan khusus ini memiliki fungsi untuk mengarahkan link yang menuju blog milik kita, akan tetapi link ini tidak benar-benar ada alias hanya halaman 404. Saya pribadi kurung untuk menggunakan fitur yang satu ini, namun pada situasi tertentu fitur pengalihan khusus ini amat sangat bermanfaat lho teman-teman.

Cara menggunakan fitur pengalihan khusus ini cukup gampang, teman-teman masuk Dashboard>Setelan >Preferensi Penelusuran. Langkah selanjutnya ialah lihat pada bagian Kesalahan dan pengalihan dan klik edit. Nah setelah itu teman-teman isi deh URL yang salah dan juga URL yang benar. Jika selesai, jangan lupa ya untuk centang Permanen supaya link yang yang telah kita rubah jadi permanen, langkah terakhir klik Simpan Perubahan.

KENALAN DENGAN TEMPLATE BLOG SEO FRIENDLY

Masih ada kaitannya seputar SEO nih, kali ini saya akan mencoba membahas secara khusus terkait Template Blog SEO Friendly itu seperti apa ya? Tidak dapat dipungkiri bahwasannya template adalah salah satu faktor yang cukup berpengaruh dari pada SEO di blog teman-teman. So pemilihan template blog yang tepat merupakan hal yang sangat penting lho teman-teman.

Bagi teman-teman yang masih belum paham mengenai template, mungkin pernah bertanya-tanya kira-kira seperti apa yang penampakan dari sebuah template yang baik itu, dan dapat dikategorikan sebagai template yang SEO Friendly?

Di bawah ini akan kita bahas secara singkat satu persatu mengenai template SEO Friendly tersebut, cekidot:

  • Perhatikan Title Tag

Hal yang paling mendasar yang harus teman-teman cermati ketika sedang mencari template yang baik ialah teman-teman perhatikan struktur Title Tag, hal ini dikarenakan struktur Title Tag sendiri ialah faktor SEO on page yang tidak kalah pentingnya dari pada sebuah blog.

Lalu, bagaimana struktur Title Tag yang baik itu?

Template default bawaan blogger mempunyai struktur title seperti ini “Judul Blog: Judul Postingan”

Struktur title tag yang seperti itu dapat dikategorikan kurang baik untuk SEO, dikarenakan bila blog kita mempunyai judul blog yang cukup panjang, hal ini akan menjadi kurang maksimal karena mesin pencari Google hanya akan menampilkan kurang lebih 70 karakter pada setiap hasil pencarian.

Jika sudah terlampau panjang maka otomatis untuk judul postingan jadinya akan terpotong. So pastikan jika teman-teman hendak memilik template maka carilah struktur title tagnya yang seperti ini.

“Judul Postingan – Judul Blog”,” Judul postingan | Judul Blog”.

  • Amati Tag Heading

Faktor kedua sesudah Title tag ialah Tag Heading. Sebenarnya ada banya jenis tag heading diantaranya H1, H2, H3, H4, H5 dan H6 akan tetapi tidak semua Tag Heading penting kegunaannya, Tag H1 merupakan salah satu yang amat sangat penting.

Template yang baik harusnya mempunyai H1 pada semua laman, mulai dari laman home page, postingan dan juga laman statis. Selain itu pula tidak diperbolehkan adanya duplikat H1.

Tag H1 ini umumnya dipakai pada bagian judul blog, namun tidak sedikit beberapa template dari blogspot yang sudah dimodifikasi supaya Tag H1 tampil lebih dinamis. Ketika pada laman home page Tag H1 terdapat dijudul blog, sedangkan pada saat berada di laman postingan Tag H1 berada pada judul postingan. Nah, tujuan dari modifikasi ini tidak lain untuk mengoptimalkan judul pada postingan.

  • Meta Deskripsi

Pada saat blogger belum mengeluarkan fitur meta deskripsi otomatis, maka untuk memasukkan meta deskripsi secara manual, ketika itu cukup banyak template-template yang sudah mengalami modifikasi supaya dapat dengan mudah untuk menampilkan meta deskripsi secara otomatis.

Akan tetapi sekarang ini meta deskripsi otomatis seperti itu sudah tidak baik lagi untuk digunakan, karena blogger sendiri telah mempunyai fitur untuk memasukkan meta deskripsi baik itu untuk home page ataupun untuk postingan.

  • Mobile Friendly

Hal yang tidak kalah pentingnya untuk dimiliki oleh template blog saat ini ialah fitur Mobile Friendly. Template Mobile Friendly merupakan sebuah template pada blog yang dioptimalkan supaya dapat diakses dengan mudah pada perangkat mobile.

  • Loading Yang Cepat

Tujuan utama dari si mesin pencari Google ialah memberikan pengalaman paling baik untuk para pemakainya. Salah satu hal yang menjadi perhatian adalah kecepatan loading dari blog itu sendiri.

Pastinya mesin pencari Google tidak mau menampilkan blog dengan loading yang lama, so jika teman-teman hendak memilih template diusahakan untuk tidak memilih template yang loadingnya berat. Begitulah kira-kira cirri dari template blog yang SEO Friendly, monggo saja jika mungkin teman-teman mau menambahkan sesuai dengan pengetahuan SEO teman-teman.

TIPS SEO UNTUK TOKO ONLINE TERBUKTI DAPAT MENINGKATKAN KEUNTUNGAN BISNIS ANDA

Bagaimana ya caranya SEO untuk toko online? (baca dulu: mudahnya pengelolaan website toko online) Pertanyaan seperti ini yang sebetulnya sering sekali ditanyakan oleh teman-teman saya. Oleh sebab itu pada kesempatan kali ini saya ingin berbagai ilmu kepada teman-teman khususnya bagi yang berkecimpung pada bisnis e-commerce, mengenai bagaimana serta dasar apa saja yang wajib untuk dilakukan dalam melakukan optimasi toko online teman-teman, tujuannya tidak lain yaitu agar toko online teman-teman bisa nangkring pada top 3 besar ranking di mesin pencari, dan tentunya akan mendapatkan banyak order, so langsung saja kita bedah ilmunya.

  • Tips SEO toko online yang baik dan benar

Perlu untuk teman-teman ketahui, sebenanrnya tips dari SEO untuk took online yang akan saya jelaskan ini adalah beberapa hal yang sebenarnya tidak jauh berbeda, terdapat beberapa faktor yang harus teman-teman perhatikan, diantaranya yakni.

  • Lakukan SEO onpage untuk halaman yang lebih relevan

SEO dari jenis platform seperti apapun dan bagaimanapun, caranya tidak jauh berbeda dengan yang dinamakan SEO onpage, hal ini cukup beralasan karena memang pada kenyataannya teknik yang satu ini sangat wajib untuk teman-teman terapkan baik itu pada situs e-commerce dan situs jenis lainnya.

  • Cara melakukan SEO onpage pada toko online

Lakukan riset keyword, keyword sendiri merupakan suatu hal yang sangat penting untuk teman-teman terapkan ketika akan mengoptimasi sebuah halaman produk pada situs toko online, banyak dari pemiliki situs toko online yang sangat jarang melakukan riset keyword karena rata-rata mereka hanya menuliskan keyword berdasarkan produk yang dijual.

  1. Lakukan riset keyword produk yang dijual. Contohnya teman-teman menjual produk “sepatu anak-anak”, maka langkah berikutnya teman-teman lakukan riset keyword menggunakan tool Google Planner dengan keyword “sepatu anak-anak”. Jika sudah melakukan riset keyword, langkah berikutnya yakni teman-teman hanya perlu untuk menggunakan keyword yang telah diriset pada halaman dan menjadikannya title tag, meta description, deskripsi dan lain-lain.
  2. Lakukan relevansi dari keyword yang ditarget. Salah satu hal yang wajib teman-teman lakukan yaitu dengan membuat halaman produk teman-teman agar lebih relevan serta dicintai oleh si mbah Google, dengan menggunakan keyword yang sebelumnya telah diriset sebelumnya.
  3. Berikan deskripsi terhadap keyword yang ditarget. Membuat deskripsi sebuah produk pada took online adalah hal yang sangat penting, karena akan membuat halaman menjadi lebih relevan, dan juga akan membuat pengunjung toko online teman-teman mendapatkan informasi yang optimal.

Masih bingung bagaimana cara yang baik dan benar untuk membuat deskripsi produk, berikut ini tips-tipsnya..

(1) Buatlah deskripsi pada produk yang teman-teman jual secara menarik

Dengan membuat deskripsi pada produk yang sangat menarik sangatlah penting, namun yang perlu untuk diperhatikan ialah dalam membuat deskripsi sebuah produk yang menarik namun dilandasi dengan kejujuran hal ini agar pembeli tidak kecewa jika membeli produk yang dijual.

(2) Gunakan konten yang menarik

Jika teman-teman menjual sepatu anak-anak, bisa ditambahkan gambar yang sesuai dengan produk tersebut hal ini bertujuan agar konten yang teman-teman buat jadi terlihat lebih menarik dengan adanya gambar dari produk yang dijual.

(3) Tirulah SEO onpage dari toko online pesaing

Bila teman-teman mengetahui beberapa toko online pesaing, yang menurut si mbah Google memiliki ranking yang tinggi, nah ini bisa teman-teman manfaatkan dengan meniru bagaimana toko online pesaing teman-teman melakukan optimasi pada blog atau webnya.

Sekian dulu yang dapat saya bagikan, jangan lupa kasih kritik dan saran yang relevan ya, supaya artikel maupun pembahasan kita ini bermanfaat bagi semua, khususnya para blogger.

[by Syaputra Nagara]

Share Button

Related Articles

7 thoughts on “Tips Dasar Belajar SEO Pemula

  1. Icah Banjarmasin

    Saya setuju dengan pendapat Mas Anto untuk Backlink sebenarnya salah satu penentu maju mundurnya satu blog,kalau blog tak dapat backlink didalam 1 bulan saja maka blog atau konten milik kita akan kedodoran di SE dan itu sudah pernah saya coba dibeberapa blog dummy saya..Salam kenal Mas Anto.

    Reply
    1. Pradianto Blog

      betul mas bro, blog ane yang ini aja udah lama gak terurus. makanya makin menurun peringkatnya. untuk backlink emmang harus selalu update atau nyari tambahan lagi, khususnya ke web atau blog dengan DA & PA tinggi, supaya bisa terangkat dengan cepat, mengingat PR sampai sekarang belum ada update jadi kurang berpengaruh daripada DE & PA.
      btw, thanks neh atas kunjungan nyasarnya, ternyata banyak info lebih OK diblog ente, i like this 🙂

      Reply
  2. Jasa SEO

    wuishhh pemulang banget kang, tolong perbaiki lagi tuh pagerank sudah mati dari hari kiamat 2012 hehe.

    Reply
    1. Pradianto Blog

      haha iya, tapi web berpagerank masih bermanfaat untuk backlink guna mendongkrak seo web maupun blog walaupun sekarang sudah tidak update 🙂

      Reply

Add Comment